蜜です。
先日mayuが富士宮やきそばを食べに行ってきてお土産に富士宮やきそばを買ってきてくれました。ありがと!中には、肉かす(肉をラードで固めたもの?)という未知のものが入っており、なんでも肉はいれず、この肉かすを細かく切ってフライパンで熱して油が出たところでいろんなものを(そばや野菜ね)焼くというスタイルだそうです。そして麺も初めての感触、食感でとってもおいしく感動して頂いたわけです。
そしてゴールデンウィーク!
なんとかまたあのおいしい麺をやきそばを食べられないものかと「都内 富士宮やきそば」と検索したところ
富士宮やきそば学会公認のお店を数件見つけました。
葛西にある店を見つけたのですがちょっと遠くてめげてしまい東京駅の八重洲の地下街にある
「立ち飲み酒場 鐵平」に決めて行ってみました。
八重洲の地下街がどこかわかりませんでした。大丸の地下には行ったことがあったのですが八重洲の地下は素通りしかしたことがありません。どうやっていくのか迷い、黒塀横丁のあたりでウロウロ。結局インフォメーションの人に聞くことに。
鐵平へ行きたいというとなにやら苦笑い。「ブランチを見たんですか?」と逆に聞かれてしまいました。
どうやら土曜日にブランチでやっていたようで鐵平の場所を聞かれることが多いようでかなり人が並んでますよといわれてしまいました。
しまった!すっかり行く気をなくしてしまったんですがとりあえず見ておこうと教えてもらったルートで八重洲の地下街へ。
一番奥にお店はありました。ちょっと人も並んでいます。
すごい人といわれたけど、こんな感じ。でも他の店はガラガラだからすごい並んでるんだろうな
B-1グランプリ(B級グルメ)2年連続1位らしいですよ。富士宮やきそば
プレーン(ちょっと寂しい・・・)
横からプレーン。
おでん
プレーン500円、おでんはひとつ100円。黒はんぺんと大根を注文してみました。
キリンのビールのCMでメジャー(?)になった黒はんぺんも静岡のものなのでしょうか。
かなり期待しましたが、いわしのはんぺんなのですね。期待しすぎました。
さて、メインの富士宮やきそばですが特徴の麺のコシがあんまり感じられませんでした。
味も薄めで肉かすもちょびっとでした。。。。
mayuのお土産のお店がうますぎたんでしょうか。
かなりがっかりです。周りでもソースを足している人がちらほら。。。
正直、お土産でもらった富士宮やきそばがおいしかったのでまさかお店がまずい、いや、おいしくないとは思っても見ませんでした。そして富士宮まで行かなくても済むな・・ともくろんでいましたがこりゃ富士宮ツアーにいくしかない!と思ってきちゃいましたよ。
まぁ、近場でちょっとした話題づくりをしたいなら。
★-------------------------------------★★
鐵平
住所:八重洲地下街ローズ・ロード
TEL 03-3231-2627
営業時間 11:00~22:00(L.O. 21:30)
土・日・祝 11:00~21:00(L.O. 20:30)
ランチ 11:00~15:00
PR